Apa Itu Cumi Balado, Bahan, dan Cara Memasaknya ?

Apa Itu Cumi Balado ?

Apa Itu Cumi Balado, Bahan, dan Cara Memasaknya ?


Cumi Balado adalah masakan yang berbahan baku cumi yang di masak dengan bumbu balado. Balado adalah cara memasak khas Minangkabau dengan cara menumis cabe giling dengan bermacam-macam rempah, biasanya bawang merah, bawang putih, jeruk nipis.

Apa Saja Bahan Memasak Cumi Balado ?



  • 3 porsi
  • 250 gr cumi
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • Kaldu bubuk
  • Minyak


Bagaimana Cara Memasak Cumi Balado ?



  1. Potong cumi lalu lumuri dengan jeruk nipis supaya tidak amis
  2. Haluskan tomat, cabai, bawang putih, bawang merah, dan kemiri
  3. Tuang minyak ke dalam wajan lalu tumis bumbu halus tersebut
  4. Masukan daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas, dan ketumbar bubuk
  5. Tumis hingga harum lalu masukan cumi yang telah dipotong. Tambahkan juga garam, gula, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera
  6. Tidak usah ditambah air karena nanti cuminya pun akan mengeluarkan air
  7. Jangan dimasak terlalu lama agar cumi tidak alot
  8. Setelah cuminya matang dan bumbunya meresap, lalu siap disajikan