Apa Itu Cumi Balado ?
Cumi Balado adalah masakan yang berbahan baku cumi yang di masak dengan bumbu balado. Balado adalah cara memasak khas Minangkabau dengan cara menumis cabe giling dengan bermacam-macam rempah, biasanya bawang merah, bawang putih, jeruk nipis.
Apa Saja Bahan Memasak Cumi Balado ?
- 3 porsi
- 250 gr cumi
- 1 buah tomat ukuran kecil
- 15 buah cabe merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- Garam
- Gula
- Merica
- Kaldu bubuk
- Minyak
Bagaimana Cara Memasak Cumi Balado ?
- Potong cumi lalu lumuri dengan jeruk nipis supaya tidak amis
- Haluskan tomat, cabai, bawang putih, bawang merah, dan kemiri
- Tuang minyak ke dalam wajan lalu tumis bumbu halus tersebut
- Masukan daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas, dan ketumbar bubuk
- Tumis hingga harum lalu masukan cumi yang telah dipotong. Tambahkan juga garam, gula, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera
- Tidak usah ditambah air karena nanti cuminya pun akan mengeluarkan air
- Jangan dimasak terlalu lama agar cumi tidak alot
- Setelah cuminya matang dan bumbunya meresap, lalu siap disajikan