Apa Itu Buah Anggur ?
Anggur adalah tanaman buah yang berupa perdu merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Buah anggur biasanya digunakan untuk membuat jus buah anggur, minuman anggur, minyak biji anggur, jelly, kismis, atau dapat juga dimakan langsung. Buah anggur juga dikenal karena mengandung banyak senyawa resveratol dan polifenol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme didalam tubuh, serta mampu mencegah terbentuknya sel kanker dan memiliki banyak manfaat lainnya.
Tanaman buah anggur telah dibudidayakan sejak tahun 4000 SM di wilayah Timur Tengah. Tetapi proses pengolahan buah anggur menjadi sebuah minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM di wilayah Mesir.
Penyebaran buah anggur mulai berkembang semakin pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang membawa buah anggur ini mengitari dunia.
Apa Saja Nutrisi Yang Terkandung di Buah Anggur ?
Nilai nutrisi per 100 g (3,5 oz) :
- Energi 288 kJ (69 kcal)
- Karbohidrat 18.1 g
- - Gula 15.48 g
- - Serat pangan 0.9 g
- Lemak 0.16 g
- Protein 0.72 g
- Tiamina (Vit. B1) 0.069 mg (5%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0.07 mg (5%)
- Niasin (Vit. B3) 0.188 mg (1%)
- Asam Pantotenat (B5) 0.05 mg (1%)
- Vitamin B6 0.086 mg (7%)
- Folat (Vit. B9) 2 μg (1%)
- Vitamin B12 0 μg (0%)
- Vitamin C 10.8 mg (18%)
- Vitamin K 22 μg (21%)
- Kalsium 10 mg (1%)
- Besi 0.36 mg (3%)
- Magnesium 7 mg (2%)
- Mangan 0.071 mg (4%)
- Fosfor 20 mg (3%)
- Kalium 191 mg (4%)
- Natrium 3.02 mg (0%)
- Zink 0.07 mg (1%)
Apa Saja Manfaat Buah Anggur ?
1. Membuat Tulang Kuat
Buah anggur banyak sekali mengandung nutrisi, termasuk vitamin K dan C. Buah anggur dikenal sebagai buah yang kaya akan vitamin C. Buah anggur juga mengandung vitamin K, vitamin esensial yang akan larut didalam lemak tubuh. Vitamin K didalam buah anggur dapat mempercepat pembekuan darah dan membuat tulang lebih kuat.
2. Mencegah Penyakit Jantung
Didalam buah anggur memiliki antioksidan yang tinggi untuk dapat mencegah penyakit kronis. Selain memiliki antioksidan yang tinggi, buah anggur juga mampu memperbaiki sel-sel yang rusak dikarenakan radikal bebas. Salah satu penyakit kronis tersebut adalah penyakit jantung.
3. Mencegah Penyakit Diabetes
Buah anggur dapat meningkatkan sensitivitas insulin kadar gula darah. Mengelola kadar gula darah dalam tubuh adalah faktor penting dalam mengurangi risiko diabetes.
4. Membantu Mencegah Penyakit Kanker.
Manfaat buah anggur memiliki senyawa yang dapat mencegah dan mengobati kanker. Buah anggur telah terbukti mampu melindungi tubuh dari kanker dengan mengurangi peradangan sel-sel kanker dalam tubuh.
5. Meningkatkan Daya Ingat
Salah satu manfaat buah anggur adalah dapat meningkatkan daya fokus & konsentrasi, meningkatkan daya ingat, serta melindungi terhadap penyakit Alzheimer.
6. Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat buah anggur dapat menjaga kesehatan, seperti : Resveratol, Lutein, dan Zeaxanthin. Resveratrol sendiri dapat melindungi sel retina dimata manusia dari sinar ultraviolet A. Jadi salah satu manfaat buah anggur dapat mencegah penyakit mata, termasuk degenerasi makula terkait usia, glaukoma, dan katarak.
7. Membantu Wajah Awet Muda
Resveratrol merupakan senyawa buah anggur yang banyak memiliki manfaat, salah satunya adalah untuk mengaktifkan gen yang bisa menahan penuaan. Buah anggur bisa membuat wajah menjadi lebih awet muda dan berseri.
8. Mencegah Penyakit Usus
Manfaat buah anggur lain adalah mengandung senyawa yang memiliki efek anti-inflamasi. Kandungan buah anggur tersebut dapat melindungi tubuh terhadap penyakit usus. Hal ini juga membuat buah anggur berfungsi sebagai pelancar susah BAB.
9. Mencegah Kolesterol
Manfaat buah anggur dapat melindungi tubuh pada kadar kolesterol tinggi. buah anggur bisa mengurangi penyerapan kolesterol dalam tubuh.
10. Menurunkan Tekanan Darah
Buah anggur mengandung mineral potasium yang baik untuk kalium didalam tubuh. Kalium yang rendah didalam tubuh dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi.
11. Mengobati Asma
Buah anggur memiliki kekuataan assimilatory, Assimilatory tersebut dapat meningkatkan kadar air didalam paru-paru tubuh manusia. Sehingga buah anggur sangat baik untuk dikonsumsi bagi para penderita penyakit asma. Buah anggur dapat mengurangi masalah dalam hal sesak napas.
12. Mengatasi Insomnia
Buah anggur adalah buah yang mengandung zat melatonin. Zat melanonin adalah hormon yang dapat membuat jam tidur dalam otak bekerja kembali. Jadi buat para orang yang mengalami masalah susah tidur, mengkonsumsi buah anggur adalah hal yang tepat.
13. Mengurangi Gejala Insufisiensi Vena Kronis
Buah anggur selain mencegah kanker, ekstrak biji buah anggur juga dapat mengurangi gejala insufisiensi vena kronis, seperti : lelah, kaki terasa berat, tegang, dan kesemutan.
14. Pemutih Gigi Alami
Buah anggur bermanfaat bagi kamu yang ingin memutihkan gigi. Buah anggur yang mengandung asam malat secara alami dapat menghilangkan noda pada gigi, sekaligus dapat mengatasi perubahan warna pada gigi.
15. Mengobati Migrain
Buah anggur yang sajikan dalam bentuk minum jus yang dikonsumsi setiap pagi dapat mengobati penyakit migrain.
16. Mengatasi Gangguan Ginjal
Buah anggur bisa menyingkirkan asam di ginjal dan dapat mengurangi gangguan tekanan ginjal.
Apa Saja Olahan Masakan Buah Anggur ?
Selain dimakan langsung, buah anggur juga dapat diolah menjadi berbagai macam masakan.
Berikut olahan masakan buah anggur :
- Rujak
- Selai
- Asinan Buah
- Smoothie
- Sambal
- Tumisan
- Stup Buah
- Infused Water
- Puding
- Es Batang
- Campuran Kue
- Sirup
- DLL.
Jenis Buah Anggur ?
1. Buah Anggur Vitris Labrusca
Jenis buah anggur ini adalah jenis anggur yang banyak dibudidayakan di wilayah dataran tinggi. Selain diwilayah dataran tinggi buah anggur ini juga dapat tumbuh dapat tumbuh di dataran rendah, yaitu sekitar 900 m di atas permukaan laut.
Ciri-ciri :
Kulit tebal
Rasa masam
Kurang segar
Biasanya diolah menjadi jus anggur
2. Buah Anggur Kyoho
Buah anggur ini termasuk jenis buah anggur terbesar. Faktanya, nama Kyoho berasal dari bahasa jepang yang berarti "anggur gunung raksasa" yang berasal dari Gunung Fuji. Buah anggur berwarna hitam ini mulai dibudidayakan dijepang sejak tahun 1930.
3. Buah Anggur Cotton Candy
Buah anggur cotton candy merupakan jenis buah anggur yang sangat populer dan juicy. Sesuai dengan namanya, buah anggur ini memiliki rasa seperti permen kapas.
4. Buah Anggur Riesling
Buah anggur ini dapat tumbuh dengan baik diwilayah beriklim sejuk seperti Jerman dan Australia. Buah anggur ini dapat digunakan sebagai bahan pembuat minuman wine hingga makanan pencuci mulut.
5. Buah Anggur Pinot Noir
Jenis anggur ini sering digunakan sebagai bahan untuk membuat minuman wine.
Buah anggur ini berwarna ungu tua dan memiliki kulit tipis. Aroma dan rasa yang dihasilkan anggur ini mirip seperti stoberi liar,buah ceri, dan karamel.
6. Buah Anggur Moon Drops
Buah anggur yang berbentuk memanjang seperti jari tangan, memiliki daging yang renyah dan padat, serta rasanya tidak terlalu manis.
7. Buah Anggur Sweet Jubile
Buah anggur ini termasuk anggur yang sering ditanam. Buah anggur ini berbentuk besar dan dipotong seperti buah apel. Buah anggur ini memiliki ciri-ciri berbentuk manis, oval hitam, dan keras.